Video zum Reformationstag - jetzt online!

Nachricht 31. Oktober 2020

Christen aus Vahrenwald/List halten zusammen

Am 31.10.2017 haben Christen verschiedener Konfessionen aus Vahrenwald/List einen großen ökumenischen Gottesdienst mit ca. 300 Personen in der ev.-luth. Lukaskirche, Dessauerstraße, gefeiert. Dieser Gottesdienst fand so großen Anklang, dass er auch in den Folge-Jahren in der Lukaskirche gefeiert wurde. Jedes Mal kamen viele Menschen zum Gottesdienst zusammen und spendeten erhebliche Geldbeträge für Flüchtlinge in Krisenregionen.

In diesem Jahr ist wegen der Corona-Krise kein großer gemeinsamer Gottesdienst möglich. Der ökumenische Kreis von Geistlichen und Interessierten aus dem Stadtteil, der den Gottesdienst verantwortet, stellte dies fest. Aber er beschloss: „Wir lassen uns unsere Gemeinschaft von niemandem wegnehmen!“ Als Zeichen der christlichen Verbundenheit miteinander im Stadtteil haben die beteiligten Kirchengemeinden jeweils ein gottesdienstliches Element auf Video festgehalten, das sich zu einer ca. zehnminütigen Andacht zusammenfügt.

Beteiligt sind die serbisch-orthodoxe Kirchengemeinde des Heiligen Savas, die katholische Pfarrgemeinde St. Joseph, die Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde Walderseestraße, die Neuapostolische Gemeinde Hannover/List und die Ev.-luth. Kirchengemeinden Lister Johannes und Matthäus sowie Lukas. Pastor Michael Rohde von der freikirchlichen Gemeinde Walderseestraße sorgte für den Zusammenschnitt.

Einen gesegneten Reformationstag wünscht

P. Dr. Bogislav Burandt